Konservierung, Haltbarkeit und Allergien

Natürliches Konservierungssystem:

Das natürliche Konservierungssystem von MoorSpa wurde ursprünglich in Großbritanien entwickelt. Es enthält 2 natürliche Enzyme: Lacto-Peroxidase (aus Milch) und Glucose-Oxidase (aus Zucker). Die Enzyme reagieren mit der Glukose und absorbieren den Sauerstoff in den Produkten. Die Eliminierung des Sauerstoffes verhindert die Ansiedelung jeglicher aerober Bakterien innerhalb des Produktes. Gleichzeitig wandeln die Enzyme durch eine Wechselwirkung mit Wasser den absorbierten Sauerstoff in Wasserstoffperoxyd um. Das so entstandene Wasserstoffperoxyd wirkt gleichermaßen antibakteriell und antifugal. In periodischen Abständen werden Silberionen und weitere konservierende Stoffe in wechselnder Zusammensetzung beigemischt, um eine Gewöhnung der Bakterien an das Konservierungssystem auszuschließen.

Dieses hochwirksame Konservierungssystem kommt ohne jeden Zusatz chemischer Konservierungsmittel aus und wird damit i.d.R. auch von Allergikern sehr gut vertragen.

Haltbarkeit:

MoorSpa produziert Frische-Produkte, die nicht chemisch konserviert werden. Aus Sicherheitsgründen haben wir das Haltbarkeitsdatum in geschlossenem Originalzustand durchgehend für alle Produkte auf 2 Jahre festgelegt. Mit unserem einzigartigen natürlichen Konservierungssystem halten die meisten Produkte vor der ersten Öffnung aber weit länger als auf der Verpackung angegeben.

MoorSpa-Produkte werden nicht „auf Lager“ produziert, sondern nach Bestelleingängen jeweils frisch hergestellt und sind so i.d.R. spätestens 6 Monate nach Produktion beim Kunden

Bereits geöffnete Produkte können i.d.R. lange unbedenklich verwendet werden. Indes empfiehlt sich der Verbrauch innerhalb der auf der Verpackung angegeben Frist, da es durch die Verdunstung der enthaltenen Flüssigbestandteile über einen längeren Zeitverlauf zu einer Eindickung des Produktes mit Wirkungsveränderungen kommen kann und durch die Exposition mit Sauerstoff auch das Bakterien- und Pilzwachstum gefördert wird. Die Verpackungen sollten nach Verwendung jeweils sorgsam wieder verschlossen werden.

Details zur individuellen Haltbarkeit jedes MoorSpa-Produktes in geöffnetem und ungeöffnetem Zustand finden sich auf jeder Verpackung.

Allergien:

Die weitaus meisten Allergien bei Hautpflegeprodukten kommen von chemischen Geruchs-, Farb- und Konservierungsstoffen, die nahezu alle Hersteller zusetzen.

Da wir auf diese vollständig verzichten, weisen MoorSpa-Produkte im Durchschnitt nur ¼ des allergenen Potenzials von Hautpflegeprodukten auf. Allergische Reaktionen sind aber auch bei reinen Naturprodukten nicht 100%ig auszuschließen, da sie auch durch natürliche Substanzen bedingt werden können

Unser rein natürliches Konservierungssystem funktioniert sehr gut unter Luftausschluss und macht die Produkte in geschlossenem Zustand lange haltbar. Einmal geöffnet sollten sie jedoch zügig verbraucht und nach dem auf der Packung angegebenen Ablaufdatum nach Öffnung (30, 60 oder 90 Tage) nicht mehr verwendet werden